ガスパチョ、初挑戦。

オットのリクエストにより、ひよこ豆のガスパチョを作ってみました。

b0105926_21422088.jpg

みじん切りにしたきゅうり、ベルペッパー、紫たまねぎ、大蒜、トマト、セロリ、パセリの約2/3量を調味料、ひよこ豆の茹で汁と共にブレンダーにかけます。残りの野菜とひよこ豆を混ぜ入れて冷蔵庫で4時間以上寝かせた後、塩、レモン汁などで味を整えます。

さっぱり&キリッとした、爽やかな夏のスープになりました♪
[PR]

by ninuckey2 | 2007-06-30 21:55 | 料理手帖

今日のおかず

ここ3ヶ月ばかりの間、lalala-laさんに伝授していただいたグリーンズのおひたしが大活躍、週に2回は登場します。スーパーで売ってるイキのよいグリーンズなら種類を問わず・・・今日はコラード・グリーンです。

水切りした豆腐に梅干し、鰹節にお醤油少々を混ぜたものを挟み、小麦粉をつけて少量のサラダ油を敷いたフライパンで焼きます。青ねぎのソースをかけて出来上がり♪

b0105926_0363777.jpg

[PR]

by ninuckey2 | 2007-06-28 00:39 | 日常の食卓

Posh Mushy Peas

melocotonさんがブログで紹介されて以来、ずっと気になっていたPosh Mushy Peasを作ってみました。

b0105926_2445216.jpg
グリーンピーズの優しい甘味ときれいな緑が、何とも良い感じです。人参とセロリのスティックにもつけて食べてみましたが、写真のピタチップスが一番よく合うようです。オットとふたりでビールを飲みつつ、レシピ1回分ペロリと平らげました。美味しかった~♪

meloさん、毎度お世話になっております。アナタは”隠れ豆ラー”である私たち夫婦の強い味方でございます。美味しいレシピをありがとうございました。

<追記>
ピタチップスとは何ぞや?のコメントをいただきましたので、Stacy's Pita Chipsのサイトをリンクいたします。左端の黒い袋をクリックしてくださいまし。ちなみにピタチップスとは、ピタパンを角切りにしてカリカリに焼いたチップス・・・とでも言いましょうか。Costcoで発見して以来、ハマってます^^;
[PR]

by ninuckey2 | 2007-06-20 02:55 | 料理手帖

ルバーブとりんごのパイ

数年前にレシピを発見して、プリントアウトしたまま放置していた「ルバーブとりんごのパイ」を焼いてみました。(何のことはない、ルバーブとグラニースミスがセールだったのでした・・・^^;)

b0105926_20504727.jpg
アップルパイのりんごの一部をルバーブに換えるだけやん・・・というウワサもありますが。甘酸っぱさがイチゴとは違った味わいで、夏向きに爽やかでちょっとオトナっぽい酸味です。


<本日のついでベーキング>
b0105926_20564837.jpg
大好きな料理番組America's Test Kitchenからのレシピ「ダークチョコレート・カップケーキ」に、ニューメキシコ在住のOちゃんが紹介してくれたアプリコット風味のバタークリーム。チョコとアプリコットって相性良いんじゃぁなかろうかと思って、組み合わせてみました。
「チョコの味が濃厚だから、クリームが負けちゃってるんじゃないの?美味しいクリームなのに、もったいない」(by オット)、「アプリコット?美味しい!幸せ~♪」(by 歩いて1分のご近所さんY嬢)とのご意見。冷凍しておいて、他の実験台モニターさん達にも試食してもらおうと思ってます^^
[PR]

by ninuckey2 | 2007-06-15 21:20 | パイとパイの日々

ヨメ入りするクッキーたち

オットとワタシのそれぞれの職場へ、差し入れ用クッキーの詰め合わせです。

b0105926_1835385.jpg
★バタークッキー+キャンディクレイのお花クッキー
★バニラとココアのうずまきクッキー
Neiman Marcusのオートミールクッキー

NMクッキーはたくさん出来るので、余りは我が家のおやつになります♪
[PR]

by ninuckey2 | 2007-06-08 18:49 | 甘味手帖

イチゴとルバーブのパイ

旬です、イチゴとルバーブ。
b0105926_1841844.jpg



b0105926_18442691.jpg

お花畑になるはずだったのですが・・・洪水警報発令で、エッジの辺りが陥没しました(/_;)


b0105926_18464910.jpg
この甘酸っぱさがいいですネ。ウチのパイ吉が「パイ之介さんにも食べさせたい」というので、
おすそ分けしました。
[PR]

by ninuckey2 | 2007-06-05 18:53 | パイとパイの日々