横浜出身のお友達、ちーさんのお宅でおせちランチをご馳走になりました。
面子はドイツ人のサァさん、ベルギー人のルーちゃんとワタシ。
彼女達は初めて食べるおせち料理とお雑煮に興味津々で、ちーさんとワタシは質問攻めにあいました



紅白なますも


鶏肉、海老、大根、なると、人参、絹サヤ、そして角餅。
こんなお雑煮をいただくことは滅多にないので、新鮮!あっさりしていて、とても美味しかったです

ちなみに日本人チームと外国人チームでは、お餅を食べるスピードが断然違うということに気が付いた、ちーさんとワタクシでした。
デザートは・・・

手作りチョコレート by ルーちゃん(さすがベルギー人、チョコレート作りにかけては玄人はだしです)
あられとスルメ by ちーさん
ミニうなぎパイ by にぬ(静岡に帰った際に買い求めて参りました)
サァさんとルーちゃんという果敢なチャレンジャーを交えてのおせちランチ、大変楽しゅうございました。
ちーさん、ありがとう。ご馳走さまでした

ベルギーチョコ
▲ by ninuckey2 | 2012-01-08 22:03 | お招ばれ