栗坊コロッケ

b0105926_1185775.jpg今年も栗坊(ミニサイズの栗かぼちゃ)が採れたので、コロッケを作ることにいたしました。




b0105926_122186.jpg
まず皮を剥いて切り、電子レンジにかけて潰します。




みじん切りにした玉ねぎを、塩、黒胡椒、ジンジャーパウダー、ナツメグで味付けして炒めます。
マッシュしたかぼちゃに加え、サワークリームを大さじ2~3程加えて良く混ぜます。

小判形に丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて、ベーキングパンに並べます。

b0105926_122349.jpg
スプレーオイルをかけ、180℃のオーブンで焼きます。
途中でひっくり返して、裏面にもオイルをスプレーします。
焼き色がついたら出来上がり。




b0105926_123623.jpg
ホクホクの食感と甘味が美味しい~060.gif
オーブンで焼くので、あっさりしています。

実はこれ、日本食がテーマの持ち寄りパーティーに持参する一品でした。
コロッケは和食に入るんだろうか・・・^^;






b0105926_1244449.jpg
抹茶マフィン(ラズベリージャム&ホワイトチョコレートクリーム)

これはハッキリと和のデザートじゃありませんが、抹茶を使ってるってことで、何とかお許しくださいまし040.gif


[PR]

by ninuckey2 | 2012-11-23 01:27 | 料理手帖