米粉でクラシックショコラ

越後屋さんが紹介されていたクラシックショコラを拝見して・・・

b0105926_22345769.jpg魅力的なタイトルに魅かれて買ったものの、そのままにしていたのを思い出しました008.gif



ちょうど冷凍保存していた卵白もあるし、手順はとても簡単なので焼いてみることにしました。

グラニュー糖を加えて泡立てたメレンゲに牛乳を加え、合わせてふるった粉とココアを混ぜて焼くだけです。
レシピでは強力粉のところを米粉に、牛乳を豆乳に代えてみました。
これならグルテンフリー、デイリーフリーになりますもんね。

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さすが「ふとらないお菓子」というだけあって、とても軽くてさっぱり、あっさりしています。
ワタクシの場合、食べ過ぎに注意!でございますが(汗)

この食感は、まさに エアインチョコのケーキ版 といったところでしょうか。

ホイップクリームやフルーツを添えても美味しいことでしょう045.gif

せっかくの良い機会ですから、今後はこの本をもっと活用しようと思います。
越後屋さん、思い出させてくださってありがとうございました。
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by ninuckey2 | 2011-03-23 22:53 | 甘味手帖