Spiced Pumpkin Indian Pudding Pie


レンタル菜園で採れた栗かぼちゃで、パンプキンパイを焼いてみました。


b0105926_19535213.jpg★Spiced Pumpkin Indian Pudding Pie

パンプキンパイとインディアン・プディング(コーンミールと牛乳を煮て作るスパイスを利かせたプディング)を合わせたようなパイで、ワタシのバイブルからのレシピです。




まずはかぼちゃのピュレ作りから。縦に二つ割りにしたかぼちゃをベーキングパンに並べ、1/2カップ程度の水を加えて190℃のオーブンで約40分焼きます。柔らかくなったら冷ましてから、スプーンで中身をくり抜きます。
この方法はアメリカの水気の多いかぼちゃには適切かも知れませんが、栗かぼちゃは蒸した方が良いと思われます。
水分が少ないので牛乳を足しながらハンドミキサーで混ぜ、程よい固さになったら裏ごしします。

牛乳とコーンミールを鍋に入れて火にかけ、絶えずかき混ぜながらとろりとした濃度になるまで中火で煮ます。ボウルに移して塩、バター、グラニュー糖とブラウンシュガーを加えて溶かし、10分間置きます。
かぼちゃのピュレ、スパイス(シナモン、ジンジャー、クローブ、ナツメグ)とバニラエクストラクトを加えて混ぜ、卵も加えて良く混ぜます。
予め下焼きしたパイクラストに流し込み、200℃で15分、その後160℃で40分焼きます。


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ふわふわと柔らかな軽い口当たりのフィリングで、スパイスが効いています。
ほんのり温かいパイとバニラアイスの相性バッチリ049.gif

エバミルクを使うクラシックなパンプキンパイも美味しいけれど、フィリングがやや重くなるので、ワタシはこちらの方が好みです。
ちなみにパイ吉っつぁんは・・・いつものように小躍り070.gif






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裏ごししたピュレが余ったので、卵、小麦粉少々、塩、胡椒とナツメグを加えてパンケーキもどきを焼きました。
素朴なおやつです001.gif
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by ninuckey2 | 2010-09-05 20:10 | パイとパイの日々