オーブン試し焼き☆その2


ワタクシ思うに、オーブンにはそれぞれ特徴というか、性格というか、癖があるようです。
転居続きのこの数年間は、新しいオーブンの癖をつかむのが引っ越し後の課題のひとつです。

今度はお菓子で試し焼きをしてみました。

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★レッドカラントのマーブルチーズケーキ

砕いたダイジェスティブビスケットと溶かしバターを混ぜ、型の底に敷いてクラストを作り、冷蔵庫で冷やしておきます。
生地の一部を取り分け、オット作のレッドカラントのソースを混ぜます。元の生地に戻し、ざっくりと混ぜて型に流し入れます。160℃のオーブンで焼くこと約1時間。型に入れたまま完全に冷ました後、冷蔵庫で冷やします。

レッドカラントの生地の色は鈍くなってしまいましたが、風味は案外しっかり付いています。
好みでソースをかけて010.gif



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★ズッキーニ・ブレッド
ズッキーニの波状攻撃対策のひとつ041.gif

実はこの日に焼いたのは大失敗だったんです012.gif
ズッキーニの量が多すぎてベタ付いた焼き上がりになってしまいました。写真は数日後にリベンジしたものです。程良くしっとりと焼くには、使うズッキーニの水分と量が決め手です。

ちなみにレンタル菜園の店子さん達におすそ分けしたところ、お返しにとキュウリやトマトをいただいたり、ビールをご馳走になったりしました049.gif
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by ninuckey2 | 2010-08-16 00:49 | 甘味手帖