干しナスのドルマ

以前melocotonさんにいただいた、お手製の干しナスのドルマがとても美味しかったので、ついでがあったら干しナスを買って貰えるように、お願いしていました。

b0105926_1919565.jpg到着060.gif

レシピを紹介してもらって、作ってみました。

ちなみに「調味料に使うスマック(日本でいうところの”ゆかり”のような中近東のスパイス)がない!」というと、翌日meloさんから郵便で届きました。
さすがmeloさん、お仕事が早いっ!ありがとうございました040.gif



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混ぜ合わせた材料を、熱湯でゆでて戻したナスの皮に詰めていく作業も、けっこう楽しい001.gif
オットと053.gifワクワクしながら食べてみると・・・・

「meloさん製の方が美味しかったね・・・スパイスのバランスと口当たりが全然ちゃうやーん」007.gif

満場一致でこういう結論になり、翌日meloさんに尋ねてみると・・・

「お米の煮方が甘かったのかも。塩気が足りなかったのなら、チキンスープでもう一度煮てみたらどうでしょ?それにトルコの唐辛子ペーストやトマトペーストは濃いから、代用品で同じ分量だと少ないかもしれないよ。」とのご意見をいただき、翌日はチキンブイヨンのスープで煮てみました。

「美味しいやーーん」049.gif

前日よりも味が馴染んで、まろやかになったようです。口当たりも良くなりました。レシピ主のyokocan21さんも仰っていますが、温かいところをいただくのがよろしいようです。

meloさん、いつも何から何までお世話になります。ありがとうございます。
干しナスはまだたくさんあるので、次回はスパイスの量を加減してリベンジしたいと思っとります066.gif

yokocan21さん、美味しいレシピをありがとうございました040.gif




meloさんのお薦めレシピ、もういっちょいきまーす060.gif

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焼きパプリカの麺つゆかけ

ローストして甘味たっぷりのパプリカがとろっとろで、沢山作っても食べきってしまう美味しさです010.gif


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by ninuckey2 | 2009-07-11 15:15 | 料理手帖