Herman, the German sourdough・・・ 二度目は全粒粉パン

一度目は2週間冷蔵庫で放置されながらも生きていた酵母Hermanくん、今回は3週間になりましたが(実はすっかり忘れてた)、逞しく生きてました066.gif

いつものようにお食事(小麦粉、牛乳、砂糖)と常温睡眠(24時間)の後、半分は冷蔵庫へ、もう半分はパンに。

今回は、イースト力を上げて一次発酵の時間を短縮するために、予め酵母に強力粉と水を加えて冷蔵庫で一晩寝かせます。
ちなみにパン係(オット)はこのプロセスを”スポンジ作り”と呼びます。

そして翌朝、全粒強力粉、オートミール、卵、バナナ、ドライフルーツ(プルーン、デーツ、サルタナレーズン)、塩を加え、パン生地にします。

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一次発酵、2時間半。(前回5時間半)



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型に分け入れて、二次発酵60分。

170℃に温めたオーブンで焼くこと30分。



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酵母の旨味と全粒強力粉の味が049.gif
今回は酵母自体に含まれる糖分が少なくなっているのと塩分が少々多くなっているのとで、味のバランスが良くなったようです。

酵母Hermanくん、冷蔵庫でこんなに長生きするなら、今度は一カ月に挑戦させるかなー037.gif


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by ninuckey2 | 2012-06-29 00:47 | 日常の食卓byオット

初収穫☆小蕪


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今年はナメクジやカタツムリが多いので、食べられてしまう前にさっさと初収穫いたしました。



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あっさりと浅漬けに。
味が濃く、葉っぱのほろ苦さが美味しい049.gif



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ひよこ豆のおやき。
茹でたひよこ豆、青ネギ、おろした土生姜、コーンスターチ、酒、塩、タヒニと水少々を、フードプロセッサで滑らかにします。
サラダ油を敷いたフライパンで焼いて出来上がり。
煎酒をかけていただきます。(mochiさん、ありがとうございました040.gif

白ご飯、わかめとネギのおみそ汁・・・の毎度お馴染みの粗食でございました012.gif



レンタル菜園
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by ninuckey2 | 2012-06-25 14:19 | レンタル菜園

ルバーブ・パイ


お友達のまーさんから、お庭で採れたルバーブをいただきました。
これはパイにしないと、おそらくウチのパイ吉が暴れるであろうと思い・・・



b0105926_21335096.jpgパイ吉、小躍り070.gif




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ルバーブが甘酸っぱくて、美味しい049.gif

がしかし、パイクラストに少々水分を入れすぎまして、サクサク度低め。。。あぃたた(>_<)


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by ninuckey2 | 2012-06-17 21:40 | パイとパイの日々

ピンク・クリムゾン


何となくゴージャスな響きの名前を持つのは・・・


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レンタル菜園の店子イアンさんからいただいた そら豆です。
紫がかった深いピンクで可愛らしい056.gif



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グリーンピーズも花が咲き始め・・・・



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去年は不作だったひよこ豆、今年はどうかなぁ025.gif


気温が下がり雨が多い今日この頃ですが、愛しいお豆さん達にはがんばってほしいものです066.gif



アイリス
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by ninuckey2 | 2012-06-07 16:55 | レンタル菜園

Herman, the German sourdough・・・ 今度はパン


4月にお友達から譲り受け、10日間育ててケーキを焼いた酵母Hermanくん
マニュアルには「冷蔵庫に入れたら死んじゃうよ」とあったのですが、実験的に2週間、冷蔵庫に保存してみた結果・・・


生きてました!066.gif


お食事(砂糖、小麦粉、牛乳)を与えた翌日、半分は再び冷蔵庫へ、もう半分を使ってパンを(ウチのパン係、別名オットが)焼きました。

強力粉、オートミール、卵、バナナ、豆乳、ドライフルーツ(プルーン、デーツ、サルタナレーズン)を加え、パン生地にします。
一次発酵は、湯たんぽで温度を保ちつつ(約倍量に膨らむまで)5時間半059.gif のんびりしてはります^^;

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ローフパンに分けて、70分の二次発酵。



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溶かしマーガリンを塗って、オーブンへ・・・焼くこと30分。



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焼けました~060.gif
酵母の香り高く、甘くて少々酸味のあるパンになりました。バナナの風味もほんのりと049.gif
トーストすると、もっと美味しいだろうと思われます。

ちなみに我が家のパン係、次回は一次発酵の時間短縮と、より美味しい焼き上がりを目指すそうでございます006.gif


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by ninuckey2 | 2012-06-04 19:30 | 日常の食卓byオット