ベニヤクーヘン

先日ドイツ人のお友達サビさんに、バウムクーヘンの作り方を教えてもらいました。
アーモンドパウダー入りのバニラ生地とココア生地を組み合わせ、仕上げにマジパンを挟み込む、サビさんのオリジナルレシピです。

お馴染みのバウムクーヘンは円筒形で中央に空洞があり、年輪の模様が入っていますが、家庭で焼く際にはその形にするのは無理なので、丸いケーキ型を使って焼きます。

まずバニラ生地とココア生地を作り、オーブンを180℃に温めます。
ベーキングペーパーを敷いたケーキパン2個に、大さじ2杯分のバニラ生地を流し入れて薄く延ばし、約5分焼きます。
表面が乾いて薄く焼き色が付いたら、今度は大さじ2杯分のココア生地を流し入れて同じように焼きます。
これを繰り返します。

ちなみにサビさん宅で教わった時は、ケーキ型ひとつで焼いたので3時間以上かかりましたが、ウチのオーブンには(キチキチながら)2個入ったので、焼きムラがないように型の場所を変えつつ焼きました。これで焼き時間、大幅短縮049.gif


b0105926_19154636.jpg焼きあがり。



b0105926_19162038.jpg冷めたら、型から外します。



b0105926_19164156.jpg薄く伸ばしたマジパンを挟み・・・



b0105926_1917359.jpgチョコレートでコーティングします。



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切り口がベニヤ板のようなので、名付けて”ベニヤクーヘン(By オット)

先生のサビさんにも、お味見していただきました。
”レイヤーもきれいに出てるし、美味しい!良くできました。”だって038.gif


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by ninuckey2 | 2012-03-27 00:04 | 甘味手帖

日韓折衷晩ごはん

b0105926_15482224.jpg★New Maldenの買い出しツアーで買ってきました、黒豆マッコリ。

通常マッコリは白い濁り酒ですが、これはグレーです。
黒豆の甘味がほんのり、そして香ばしい049.gif
実はこのマッコリ、”Buy one Get one £6.99”だったので、もう一本あるんです♪



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★スルメのコチュジャン和え
韓国から空輸してるとのこと、甘辛くて美味しい!
★カクテキ
★白菜キムチ

こちらもNew Maldenのキムチ屋さんで買い求めました。



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★塩麹漬け豆腐
塩麹に漬けておくこと10日間、肌理が荒くて堅い木綿豆腐が、驚くほど柔らかく、ねっとりまったりとチーズのように変身しました。オリーブ油と黒胡椒をかけて。大ヒットです!
★大豆のひたし豆
万能調味料煎酒に浸した大豆。スプーンで食べたい!

この2品は楽子さんのちょこちょこおつまみシリーズ(塩麹漬け豆腐大豆のひたし豆)から拝借いたしました。
楽子さん、毎度お世話になります。ごちそうさまです040.gif



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★焼き椎茸の炊き込みご飯
韓国スーパーで新鮮な椎茸を見つけたので、久しぶりに。オットの好物です。
★胡麻の葉漬
これも韓国スーパーで買ってきました。
ご飯を包んでいただきます^^

美味しく幸せな、金曜日の晩ごはんでした。



焼き椎茸の炊き込みご飯 レシピはこちら♪
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by ninuckey2 | 2012-03-24 16:06 | 日常の食卓

買い出しツアー@コリアンタウン

お友達のサコさん運転の車に乗り込み、計4人でロンドンの南にあるNew Maldenという韓国人街に出かけました。
韓国食料品店やレストランが並ぶ地域です。

b0105926_664867.jpgまずはH-Martという大きなスーパーで買い出しを。


韓国食材の品揃えの多さにビックリ005.gif
お肉や魚の生鮮食品や野菜を始め、日本、中華の食材やインド食材も少々、そして日用品なども置いてあります。
あれもこれもとカートに乗せつつ広々とした店内をグルグルと回っていると、あっという間に約1時間059.gif
楽しすぎます~060.gif

会計を済ませて、さてお昼ごはん。
韓国レストランが沢山ありすぎて、ヨソモノの私達はどこが良いのやらさっぱりわかりません。
スーパーに日本人の店員さんがいらしたので、お薦めのレストランを訪ねてみました。

b0105926_6105855.jpgH-Martからほど近いSu La
なかなかステキな店構えです。



b0105926_6113786.jpg”スペシャル・ミール2人前£25”を注文しました。
隣りのテーブルの、焼肉用ロースターの換気扇が邪魔してます^^;



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★前菜(4人前)
白菜キムチ、大根と人参のキムチ、もやしのナムル、じゃがいもの煮物



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★豆腐、ズッキーニ、玉ねぎのジョン(2人前)
ごま油が効いてます。



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★お刺身(4人前)
韓国料理でお刺身とは意外でした。
メニューにも"SASHIMI"と書いてあります。



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★チゲ(2人前)
ピリッと辛いおみそ汁、じゃがいも入り。



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★焼き鯖(2人前)
味付きのごく薄い衣が付いていて、カリッと香ばしく焼けています。



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★プルコギ(4人前)
定番ですね。



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★黒米入り石焼きおこわ(1人前)
おこげが美味しい!こびりついて取れないおこげは、お茶を注いでお茶漬けに。



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★デザート(4人前)

大満足のランチでした043.gif
これで一人前£12.5(約1600円)は、大変リーズナブルです。

ちなみにこのレストラン、私達以外にも日本人のお客さんが2組。
ロンドンとその近郊在住の日本人に、人気のお店なのかもしれません。
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by ninuckey2 | 2012-03-23 06:38 | 美味しいUK

おヨメに来たパイ

お友達のロコさんのダンナさま、NY出身のパイ右衛門さんのためにアップルパイを焼いたのは1月末のことでした。

とても美味しかったので作り方を教えてほしいとのことで、先週ロコさんと一緒にアップルパイを焼きました。
教えるといっても、フードプロセッサーでガーっと簡単に作るクラストなのでお恥ずかしいんですが012.gif

その時のパイはパイ右衛門さんにおヨメ入りしたのですが、3日後に・・・・


「パイ吉さん(オット)、どうぞ!」と、ロコさんお手製のアップルパイが届きました!005.gif

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パイ吉、大喜び070.gif



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クラストのサクサク度満点049.gif
地元のカレッジでベーキングのコースを取ったこともあるほどのロコさんです、もちろん美味しかった!

ちなみにパイ右衛門さん、「キミの初めてのパイは、にぬさんとパイ吉さんにお届けしなさい」と仰ったそうな。
せっかくの奥さまの初の手作りパイをいただいてしまって、申し訳ないことでした。
ロコさん、これからはパイ右衛門さんのお好きなアップルパイ、ピカンパイ、チェリーパイを、ガンガン焼いてあげてねー041.gif


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by ninuckey2 | 2012-03-20 03:23 | パイとパイの日々

ビール&ピッツァ

土曜日の午後、ワタシはシュガークラフトのワークショップへ。
オットは午前中から畑仕事→オフィスで仕事。
その後シティセンターで待ち合わせ、The Red Lionでちょっと一杯068.gif
このパブ、去年だかに超有名パブThe Troutにお買い上げされたらしく、内装も美しくガストロに変身したそうな。。。これは3日前にここで一緒にランチしたお富さんからの情報。そういえば大分前に来た時とは、雰囲気がガラっと変わっています。

土曜日の午後4時半とあって店内は満員、テラスに出ました。

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★Oxford gold(左)
★Brakspear



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★ピカンテ
ペパロニ、チョリソー、トマト、ハラペーニョ



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★マルゲリータ
トマト、モツァレラ、オレガノ、バジル

生地がパリパリ、ビールに合います049.gif



ちなみにすぐ隣りのテーブルで飲んでいた(40代とみられる)5人のおねえさん達、大声で喋るわ笑うわ、飲み物は倒してこぼすわ・・・の大騒ぎでしたが、楽しそうで何よりでした。週末ですもんね045.gif
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by ninuckey2 | 2012-03-18 17:42 | 牛津生活

イカのブルグル


元レシピはめろさんのタコのブルグルで、強烈に美味しいんですが、イカもなかなかのものです。

リークとトマトがあったので、久しぶりにイカのブルグルを。

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イカ好きのオット、喜ぶ070.gif

付け合わせは、(レンタル菜園の管理人ケンさんからいただいた)ちりめんキャベツの酒蒸し。
キャベツ、キャラウェイシード、塩少々を酒蒸しにして、仕上げにお酢を加えます。


だんだん日が長くなり、最近は暗くなるのは夕方6時半。
今日は仕事を早終いして帰宅したオットと、夕食前に1時間ほど畑を耕して来ました。
作業が遅れているので、スピードアップしないとっ066.gif


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by ninuckey2 | 2012-03-15 05:32 | 料理手帖

パブランチ@Lamb & Flag

b0105926_3212527.jpg今週86歳のお誕生日を迎えるピーターさんを囲んで(イギリスの刑事ドラマ”Inspector Morse"でも度々登場したパブ)Lamb & Flagでパブランチ。



メンバーは8人、主役以外は全員女性です。ピーターさん、ハーレム状態037.gif


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★ベジタブル・ラザーニャ
あっさりしていて、なかなか美味しかったです。



お誕生日のお祝いに、ビールとチーズが大好きなピーターさんをフィーチャーしたバースデーケーキを作りました。


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ご本人もしっかりビールを持ってらっしゃるし037.gif

ピーターさんにも皆さんにも喜んでもらえて、ワタクシも嬉しゅうございました。
とても楽しいひと時でした049.gif



ピーターさんって、こんな人
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by ninuckey2 | 2012-03-13 03:42 | 牛津生活

続・菊芋

今年最後の菊芋を掘って参りました。
しばらくは菊芋料理オンパレードな日々が続きます^^;

本日の菊芋ちゃんは・・・・

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菊芋のコンスタンティノープル風

元はギリシャ在住のsalahiさんのアーティチョークのコンスタンティノープル風を、楽子さんが菊芋バージョンで作ってらっしゃったレシピを拝借しました。

菊芋、パースニップ(これも今年最後)、人参に、オリーブ油、レモン汁、塩、水とディル(残念ながら乾燥ですが)を加えて、圧力鍋で煮ること10分。

野菜の甘味とレモンの酸味、それにディルとオリーブ油の味が混ざって、何とも深い味わいに。
出来たてよりも常温に冷ました方が良いようです。
翌日は味も馴染んで、さらに美味しくなりました。

楽子さん、毎度おおきに。お世話になります。
ごちそうさまでした~040.gif


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by ninuckey2 | 2012-03-07 04:25 | 料理手帖

菊芋のベーコン巻き


菊芋のシーズンも、そろそろ終わりに近づいてきました。
畑にはまだ埋まっているのですが、暖かくなったので掘ってみるのがちょっと怖い。。。025.gif

今日は楽子さんの菊芋料理コレクションから、菊芋の豚肉巻きを作ってみました。
牛津で豚肉の薄切りは見当たらないので、Unsmoked bacon(燻製していないベーコン)を使いました。

細切りにした菊芋を電子レンジでチンしておきます。
冷めたらベーコンで巻いて、サラダ油を敷いたフライパンで焼きます。
お肉に火が通ったら、バルサミコ酢と醤油で味付けします。
ベーコンの塩分があるので、醤油はごく控えめに。。。

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バルサミコ酢で味付けするのがミソですね、ご飯に良く合います。
ビールのお伴にも良さそうです068.gif


楽子さん、美味しいレシピをありがとうございました。
毎度お世話になります040.gif



今晩のもう一品は・・・・

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人参しりしり
すっかり定番です006.gif


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by ninuckey2 | 2012-03-01 15:53 | 料理手帖