図らずも、人参☆初収穫


昨日レンタル菜園に行くと、人参エリアのあちこちに穴ぼこがあき、なぎ倒された葉っぱが横たわっております。至極順調に育っていたのに・・・005.gif

やられたーーー!アナグマやっ!035.gif
去年 トウモロコシ も見事にやられました007.gif

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中途半端に掘られて放置されたのやらを(不本意ながら)収穫しました。



b0105926_12298.jpgまだまだ小さい。。。



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そんなわけで、人参葉のタヒニ和え
千切りにして茹でた人参、別に茹でて切った葉っぱを、タヒニとだし醤油で和えて、レモン汁を少々加えます。
ほんのりと土臭さが残って、ワイルドなお味です・・・美味しい049.gif



菜園からの葉っぱをもうひとつ・・・

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大根葉のピリ辛おかか炒め
みじん切りにして、軽く塩揉みし水切りした大根葉をごま油とチリフレークで炒め、お酒、みりん、醤油で味付け。火を止めたら鰹節を混ぜます。
大根葉のほろ苦みがいいですねー。ご飯がすすみます、ちょっと困ります008.gif
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by ninuckey2 | 2011-06-30 01:13 | 料理手帖

燻製鯖丼とグースベリー

オットが出張中のひとりご飯。

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生姜ご飯(高野豆腐入り)に韓国海苔、その上に温めた燻製鯖を乗せます。
有り合わせのものを乗せただけ・・・なんですが、好物ばかりなので、ワタクシはハッピーでございます043.gif



オットの留守中は、畑の水遣りと雑草抜きは全面的にワタシのお仕事になってしまいます。
この9日間、隅々まで丁寧に水遣りした日に限って30分後に雨が降り始める・・・しかも本格的に!
誰かに”いけず”されてるとしか思えない・・・誰やねーん?!033.gif

b0105926_2248478.jpgレンタル菜園で頑張ってるグースベリー
(5月14日現在)



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こんなに別嬪さんになりました。どーーん041.gif
甘酸っぱくて、そのままで美味しい~060.gif

ちなみにグースベリーは、緑のままで熟すタイプと赤くなるタイプがあるようです。
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by ninuckey2 | 2011-06-25 22:53 | 料理手帖

名前不詳豆

レンタル菜園の管理人ケンさんから貰った豆ですが、正式名称がわかりません。



b0105926_0323589.jpg黒い部分がお姫様の髪型にも見える?・・・かも?ってんで、我が家では勝手に姫豆(ひめまめ)と呼んでいます。
強引やなぁ。。。^^;



畑に植えた後に残った分を茹でてみることにしました。


b0105926_0373146.jpg模様が消えるかと思いきや、そのまんま残ってます。珍しいですね。
味はうずら豆に似ています。



どう食べようかと悩んだ末に・・・・

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★モルドヴァ風・姫豆と野菜の炒め煮

ゆっくり弱火で炒めた人参、玉葱、大蒜が甘くて、ぽくぽく&ねっとりのお豆が美味しい~060.gif

すっかり我が家の定番になりましたが、ロシア在住越後屋さんのレシピです。
越後屋さん、毎度お世話になってます。ありがとうございます040.gif

姫豆が畑で元気に育ちますように。。。収穫できたら嬉しいなぁ053.gif

<追記>
ブライアさんから”虎豆(とらまめ)では?”とコメントをいただき調べてみたところ、ズバリ仰る通り!虎豆でした!

虎豆は北海道では大福豆、花豆とともに高級菜豆と呼ばれています。白地を基本としながら、へその周囲に濃黄褐色と淡黄褐色の斑紋が入っているのが特徴で、模様の入り具合が虎に似ていることから、虎豆と称されます。
虎豆は、もともとは「コンコード・ポール」(concord pole)という蔓性の品種で、明治時代にアメリカのマサチューセッツ州コンコードから導入されて栽培が始まりました。
(以上Weblio辞書から抜粋、引用させていただきました。)

斑紋が褐色のが主流のようですが、黒いのもあるようです。
ではずいぶん違いましたが008.gif、正式名称がわかって嬉しいです。
ブライアさん、ご明察でした!ありがとうございました040.gif

小かぶのおかず
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by ninuckey2 | 2011-06-18 01:13 | 料理手帖

タパスランチ@Al-Andalus

お友達のお富さんと、スペインレストランAl-Andalusで、タパスランチ。

2種類のタパスにバゲットが付いて、£7.95(約1000円)です。
それぞれ好きな物を選んで、シェアすることにしました。

まずお富さんのチョイス・・・

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☆マッシュルームの大蒜炒め
文句なしっ!好みです049.gif



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☆イカフライ
イカ天ですね、お馴染の味。



ワタクシのチョイス・・・

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☆茄子のペースト 大蒜&パプリカ風味
少々甘めでしたが、美味しかった。



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☆スパニッシュオムレツ
これは・・・イマイチでした。



タパスといえどもなかなかのボリュームで、お腹いっぱいになりました。
他のタパスも試してみたいしリーズナブルだし、リピートするかも・・・のお店でした。
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by ninuckey2 | 2011-06-11 17:11 | 美味しいUK

初収穫☆空豆と小蕪

昨年10月末に日本へ出発する直前に植えた空豆、3ヶ月後に戻ってきた時には越冬できずに枯れたかに見えましたが・・・

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こんなに立派に育ちました。



b0105926_1473040.jpg去年より大きい053.gif



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お約束の焼き空豆



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★空豆ご飯

大粒なので食べ応えがあって、香りも豊かです049.gif



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小蕪も食べ頃になりました。



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★浅漬けbyオット
サラダ感覚でパリパリといただきます。



♪白地に赤く♪
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by ninuckey2 | 2011-06-10 02:01 | 料理手帖

帰ってきました。

6月1日の夜、京都から牛津に帰ってきました。
アイスランドの火山が再び噴火しやしないかとビビってましたが、無事でホッとしました。

今回2週間の滞在中はほとんど外出も外食もしなかったので、更新するトピックがなくて残念なのですが、辛うじてひとつだけ・・・。

北野天満宮の近くにある老松さんの和菓子です。
兄夫婦が”お留守番してるオットのお土産に・・・”と、持たせてくれました。

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072.gif御所車
つぶ餡がしっとり、あっさりしていて、しみじみと美味しいお菓子です。
餡子を包んでいる白雪糕がこれまた上品な味わいで、絶妙なコンビネーションです。


さて、また牛津の片隅からボチボチと更新していきますので、今後ともどうぞよろしゅうお願い致します040.gif
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by ninuckey2 | 2011-06-03 13:51 | 牛津生活