スープの季節になりました。


朝晩の気温は10℃以下で日中でも10度台、しかもここ数日は雨と曇り空ですっかり寒くなってきた今日この頃。日もどんどん短くなって、夕食後にレンタル菜園でのお散歩もできなくなりました002.gif


そんな気候なのに、まだ夏野菜の消費に追われています。


b0105926_1901262.jpgサマースクオッシュ



b0105926_191657.jpg小振りにはなったもののズッキーニ



せめて温かいスープにでもしましょうと、大蒜、エシャロットをオリーブ油で炒め、角切りにしたスクオッシュとズッキーニ、ハラペーニョのみじん切りを入れてさらに炒めます。
チキンコンソメ、ベイリーフと水を加え、柔らかくなるまで煮ます。
一旦火から下ろしてポテトマッシャーで潰し、バタービーンズ(白花豆)を加えてしばらく煮ます。
・・・・と、ワタシがやったのはここまで。

後はオットが、ルーを作って加え、生姜のみじん切りとクローブ、ターメリック、シナモンなどのスパイスを加え、ラムウオッシュ(ワタシが前日に作ったケーキ用のシロップ)を加えて、出来上がり。
他にも何か、私が知らないものを加えてるかもしれない041.gif

b0105926_1924486.jpg
パセリのみじん切りを散らして、いっただきまっす。
ぽかぽかと温まりますね、スープが美味しい季節になりました。

それにしても、かぼちゃと生姜って良く合いますね010.gif
[PR]

by ninuckey2 | 2010-09-27 19:09 | 料理手帖

やられたっ!@レンタル菜園



b0105926_252197.jpg
トウモロコシ・・・・無残にやられました050.gif



b0105926_2619100.jpgアナグマに035.gif

やっぱりねー、やられたねー。。。
がしかし、あまりにも上手に食べてあるので、妙に感心したりもして。




b0105926_2104328.jpgこちらは地道にがんばっている茄子


b0105926_2114410.jpg花が咲きました056.gif

今頃咲くって・・・どうよ?




b0105926_2131465.jpgまだまだ元気なズッキーニ


b0105926_2134522.jpgあちらこちらでがんばってます041.gif


[PR]

by ninuckey2 | 2010-09-22 02:23 | レンタル菜園

レッドカラントのジェリー


レンタル菜園のお隣のプロット(当時は空き家でした^^;)で収穫して冷凍しておいたレッドカラントで、ジェリーを作ってみました。

b0105926_18475441.jpg水を足して煮ます。
ブラックカラントもチラホラと混ざってますが・・・012.gif

b0105926_18494684.jpg沸騰したら弱火にして、約15分間煮ます。

火から下ろしたら、ポテトマッシャーで潰します。


b0105926_18515947.jpg袋に入れて吊るし、果汁を取ります。
レシピには決して袋を絞らないように!との注意書きが034.gif


b0105926_1902098.jpg果汁に砂糖を加え、混ぜながら中火で煮ます。
砂糖が溶けたら、更に沸騰させながら混ぜ続けて10~15分間煮ます。


b0105926_1923433.jpg予め煮沸した瓶に詰め、蓋をしてから10分間煮沸します。
なんちゃってCanningなので、どのくらい保存が効くのか定かではありませんが025.gif

火から下ろしたら、そのまま冷まします。



b0105926_1982814.jpg
甘酸っぱくてプルプルのジェリーが出来ました060.gif

ジャム作りをお手軽に・・・
[PR]

by ninuckey2 | 2010-09-18 19:35 | 甘味手帖

静岡からのお客さま


静岡から、お友達のフクちゃんが遊びに来てくれました。彼はオハイオ時代からの友達なので、かれこれ12年のお付き合いになります。
ロンドンで3日間過ごした後、牛津に到着。ちょうど週末だったので、オットもゆっくり一緒に過ごすことができました。

フクちゃんはどうやら”晴れ058.gifオトコ”さんのようで素晴らしい快晴に恵まれ、そしてこの週末はOXFORD OPEN DOORSという催しがあり、カレッジや教会などが無料で公開されていました。
フクちゃんは、よほど日頃のの行いがいいんだね006.gif


あちこちのカレッジを見学しましたが、ピックアップでご紹介します。

b0105926_1822478.jpgマートン・カレッジでは鐘の演奏を観賞出来ました。時折聞こえてくる荘厳な鐘の音はこうやって鳴らされてるのかと、感動しました。


b0105926_18233922.jpg




b0105926_18291436.jpgベリオール・カレッジ


b0105926_18295723.jpg



b0105926_18302325.jpg


フクちゃんのおかげで、オットとワタシも普段見る機会のない所を見られてラッキーでした045.gif



b0105926_1835472.jpg



b0105926_18374186.jpg
シェルドニアン・シアターの屋上からの牛津の街並み

そして去年の秋にアップしたトピックのテムズ川沿いを散歩したいというフクちゃんのリクエストで、ゆっくり2時間ほどかけてテムズ川を遡り、パブ・トラウトでランチしました。

ちなみに、ウチで食事をするときはレンタル菜園からの野菜攻めで、3日続けてズッキーニを食べさせられた可哀そうなフクちゃんでした041.gif

4日間の牛津滞在を終え、ヒースロー空港へ向かうフクちゃんをバスターミナルで見送った後、しんみりと寂しくなってしまいました。
フクちゃん、楽しかったです。また来てね029.gif
[PR]

by ninuckey2 | 2010-09-15 18:51 | 牛津生活

初収穫☆枝豆


b0105926_22153220.jpg莢は立派になったもののなかなか実が大きくならなかった枝豆ですが、先週の晴天続きでようやく食べられるほどになりました。




b0105926_22162969.jpg全体的に小粒ではありますが、甘くて美味しい060.gif


翌日、茹でた枝豆とビール068.gifをレンタル菜園に持参して、居合わせた店子さんや管理人のケンさんと試食会。
皆さん初めてだったらしく、珍しがられました。




b0105926_221842100.jpgちょうどケンさんとオットが焚き火をしていたので、じゃがいもを掘ってきて灰に埋め待つこと40分・・・




b0105926_2219225.jpgホクホクの焼きじゃがになりました。
ここで再びビールの登場068.gif




爽やかな風と緑、美しい夕焼け、そしてケンさんの数々の面白いエピソードを聞かせてもらって、何とも幸せなひと時でございました043.gif

ウチのプロットでは・・・
[PR]

by ninuckey2 | 2010-09-07 22:29 | レンタル菜園

Spiced Pumpkin Indian Pudding Pie


レンタル菜園で採れた栗かぼちゃで、パンプキンパイを焼いてみました。


b0105926_19535213.jpg★Spiced Pumpkin Indian Pudding Pie

パンプキンパイとインディアン・プディング(コーンミールと牛乳を煮て作るスパイスを利かせたプディング)を合わせたようなパイで、ワタシのバイブルからのレシピです。




まずはかぼちゃのピュレ作りから。縦に二つ割りにしたかぼちゃをベーキングパンに並べ、1/2カップ程度の水を加えて190℃のオーブンで約40分焼きます。柔らかくなったら冷ましてから、スプーンで中身をくり抜きます。
この方法はアメリカの水気の多いかぼちゃには適切かも知れませんが、栗かぼちゃは蒸した方が良いと思われます。
水分が少ないので牛乳を足しながらハンドミキサーで混ぜ、程よい固さになったら裏ごしします。

牛乳とコーンミールを鍋に入れて火にかけ、絶えずかき混ぜながらとろりとした濃度になるまで中火で煮ます。ボウルに移して塩、バター、グラニュー糖とブラウンシュガーを加えて溶かし、10分間置きます。
かぼちゃのピュレ、スパイス(シナモン、ジンジャー、クローブ、ナツメグ)とバニラエクストラクトを加えて混ぜ、卵も加えて良く混ぜます。
予め下焼きしたパイクラストに流し込み、200℃で15分、その後160℃で40分焼きます。


b0105926_19544561.jpg

ふわふわと柔らかな軽い口当たりのフィリングで、スパイスが効いています。
ほんのり温かいパイとバニラアイスの相性バッチリ049.gif

エバミルクを使うクラシックなパンプキンパイも美味しいけれど、フィリングがやや重くなるので、ワタシはこちらの方が好みです。
ちなみにパイ吉っつぁんは・・・いつものように小躍り070.gif

おまけ
[PR]

by ninuckey2 | 2010-09-05 20:10 | パイとパイの日々

鰯の炊いたん


お友達から「オンラインで鰯を注文したら意外に沢山送ってきたので、どうぞ♪」とおすそ分けが届きました。

b0105926_1263791.jpgCornish sardinesと呼ばれる鰯、ぽっちゃりした別嬪さん揃いです053.gif



早速、梅干しと土生姜を加えて炊きました。

b0105926_1322511.jpg
ピッカピカの美味しさです049.gif



b0105926_1334115.jpg
★キュウリと青紫蘇の酢の物 トッピングはあおさ海苔

幸せな晩ごはんでした045.gif
[PR]

by ninuckey2 | 2010-09-02 01:37 | 料理手帖