カテゴリ:料理手帖( 150 )

ナゾの中華調味料

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知り合いの中国人留学生がくれた中華調味料、見た目は”かつおだしパック”のようですが、”銭湯の薬湯”を思い出させるような香りです。
「この調味料パックの味付けで、豚バラ肉の炊いたんを!」とのオットのリクエストで、作ってみました。



豚バラ肉を炒めて焼き目をつけた後、お湯、青ネギ、生姜を加えて約一時間茹でます。
圧力鍋に、人参、リーク、玉ねぎ、茹で卵、きくらげ、豚バラ肉、生姜、大蒜、日本酒、醤油、みりん、水と中華風だしパックを入れます。
沸騰してから30分、火からおろして完全に蒸気が抜けるまで放置します。
煮汁を少々煮詰めて出来上がり。
何とも不思議な香り(少しカレーっぽいような?)が漂います。

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オット曰く ”中華風おでんだね。バラ肉もにんじんも喜んでるねぇ、美味しいねぇ”と申しておりました

この中華風だしパックは、学生さんが大連にお里帰りした際に持って来られたものだそうです。
私が日本からかつおだしパックを持ってくるのと同じですね


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by ninuckey2 | 2013-03-23 07:12 | 料理手帖

栗坊コロッケ

b0105926_1185775.jpg今年も栗坊(ミニサイズの栗かぼちゃ)が採れたので、コロッケを作ることにいたしました。




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まず皮を剥いて切り、電子レンジにかけて潰します。




みじん切りにした玉ねぎを、塩、黒胡椒、ジンジャーパウダー、ナツメグで味付けして炒めます。
マッシュしたかぼちゃに加え、サワークリームを大さじ2~3程加えて良く混ぜます。

小判形に丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて、ベーキングパンに並べます。

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スプレーオイルをかけ、180℃のオーブンで焼きます。
途中でひっくり返して、裏面にもオイルをスプレーします。
焼き色がついたら出来上がり。




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ホクホクの食感と甘味が美味しい~
オーブンで焼くので、あっさりしています。

実はこれ、日本食がテーマの持ち寄りパーティーに持参する一品でした。
コロッケは和食に入るんだろうか・・・^^;



デザートはこちら・・・
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by ninuckey2 | 2012-11-23 01:27 | 料理手帖

初収穫☆ビーツ

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今年初めて植えてみた ビーツを初収穫しました。




酢と塩を加えて茹でること約30分、茹で汁に浸けたまま冷まします。
葉っぱも茹でてサラダに。


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ビーツ、じゃがいも、セロリ、ベルペッパー、ビーツの葉、カッテージチーズに黒胡椒をかけます。
食べる前にバルサミコ酢、オリーブオイル、はちみつ、レモン汁のドレッシングをかけて混ぜます。
全体にローズピンクの(ちょっと怖い)サラダになりました


ビーツが甘くて美味しい!

来年はもっと沢山植えることにいたしましょう


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by ninuckey2 | 2012-11-13 19:37 | 料理手帖

地中海風マロウの詰め物とパンプキンパイ



b0105926_2084274.jpgレンタル菜園の店子さんキースさんから、マロウ(Marrow)をいただきました。
どうやらズッキーニを放置すると、巨大なマロウに育つようです。



オットがネットで探して来たレシピMediterranean stuffed marrow(地中海風マロウの詰め物)を作ってみました。

マロウを縦半分に切り、中身をくり抜きます。
断面を下にして180℃のオーブンで10分焼き、オーブンから出したらひっくり返して軽く塩胡椒しておきます。
フライパンにオリーブ油を熱してコリアンダーとクミンを炒め、香りが立ってきたら玉ねぎと塩ひとつまみを加えて5分間ほど炒めます。
大蒜のみじん切りを加えてから火力を強め、マロウの中身と薄切りにしたマッシュルーム、塩胡椒を加えて炒めます。
火からおろしたら、ご飯、レーズン、胡桃を加えて良く混ぜます。ここで味見。
オーブンで焼いて置いたマロウの皮に具を詰めてオリーブ油を少々ふりかけ、表面がカリッとなるまでオーブンで15分ほど焼きます。

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食べるときに、グリークヨーグルトをかけます。
マロウ自体に強い味はないのですが、育ちすぎた繊維が面白い食感です。
スパイスとマッシュルーム、レーズンや胡桃の組み合わせで、風味豊かに仕上がりました。
ひき肉を使うこともあるらしいですが、このレシピはベジタリアン仕様でご飯を使っているので、あっさりしています。

めでたくメニュー入りとなりましたが、来年はどうかズッキーニ栽培に失敗しませんように。。。



b0105926_2014063.jpgさてこちらは2年目の打木赤皮栗かぼちゃ、数は多くはありませんがなかなか良いサイズに育ちました。



一緒にパイを焼いてみたいと、ぱるちゃんのリクエストでパンプキンパイを焼くことに。。。

皮を剥いて蒸したかぼちゃを、ぱるちゃんが一生懸命裏ごししてくれました。
ぱるちゃん、ありがとう。お疲れ様でした

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四分の一ずつを、レンタル菜園のグレンさんとケンさんにおすそ分けしました。



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嬉しそうにパイをほおばるオットを見て、ぱるちゃんがひと言。

「パイ吉さんって、ほんとに小躍りするんだね」だって


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by ninuckey2 | 2012-10-18 20:32 | 料理手帖

イカとマッシュルームの赤ワイン炒め

ロス在住のつぐさんちで拝見したイカとマッシュルームの赤ワイン炒め
イカとマッシュルームというとオットの大好物なので、ブックマークしておきました。


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つぐさんはビールにもワインにも合う!と仰ってましたが、アップルサイダーにも合いますよー
鷹の爪のピリ味とワインの美味しいソースはご飯にかけて、きれいさっぱりいただきました。



つぐさん、美味しいレシピをありがとうございました 定番入りです!
ちなみにレシピはこちらです。


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by ninuckey2 | 2012-09-29 12:59 | 料理手帖

初収穫☆大根

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やたら葉っぱが立派で、大根自体は小ぶりですが・・・



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大根とお揚げさんの炊いたん



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大根葉の浅漬け



3日前に雨が降って以来、グッと冷え込んできました
まだ9月だというのに、すっかり湯たんぽと仲良しです。


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by ninuckey2 | 2012-09-27 02:46 | 料理手帖

塩麹蒸し鶏


久しぶりに塩麹蒸し鶏。
塩麹に浸けておいた鶏もも肉を、圧力鍋で蒸します。

b0105926_2011430.jpg蒸したての熱々を、そのままいただきます。
柔らかくてジューシー、とろっとろです。塩麹マジックですね
(ごんごんっ!とお皿に乗せただけでフォトジェニックじゃないので、写真は小さく^^;)



付け合わせには・・・

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カリフラワーとそら豆のサブジ



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ズッキーニのオーブンフライ




蒸し鶏が余ったので、翌日はアレンジメニューを・・・

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マッシュポテトに取っておいた蒸し汁、ディルのみじん切りと黒胡椒を加え、蒸し鶏のスライスを乗せて。
鶏肉と塩麹の旨味が詰まった蒸し汁が、美味しい調味料になります。


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by ninuckey2 | 2012-09-04 20:07 | 料理手帖

初収穫☆ラナービーンズ


b0105926_2253671.jpgラナービーンズ(ベニバナインゲン)の時期になりました。




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まずは胡麻和え。



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そしてラナービーンズとズッキーニのトマト煮。




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ラナービーンズが日本に渡来したのは、江戸時代末期だそうな。
でも当初は観賞用だったとか・・・なるほど、赤くて可憐な花を咲かせます。



キッチンの窓から・・・・
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by ninuckey2 | 2012-08-31 02:42 | 料理手帖

初収穫☆ジャガイモ


b0105926_22414137.jpg今年はジャガイモの出来もイマイチですが、ともかく初収穫。



b0105926_22423829.jpgチャイブとジャガイモは、お約束セットですね。




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ポテトサラダ
エレファントガーリックを電子レンジにかけてみじん切りにし、米酢、オリーブ油、塩、黒胡椒、クミンパウダーと合わせてドレッシングを作っておきます。
茹でてマッシュしたジャガイモが熱いうちに、ドレッシングを混ぜ合わせます。
ルッコラを敷いたボウルに盛り付け、みじん切りにしたチャイブを散らして出来あがり。



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こちらは水菜のぶっかけ冷や麦。おろし生姜を乗せます。
水菜、盛りすぎ?



例年ならイチゴは、”そろそろええ感じかなー”という頃に全部畑の動物達にやられてしまうのですが、今年は何故か生き残ってます。
数日ごとにひとつ、ふたつ・・・と熟して行くのを食べていたのですが、今日は・・・・

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一気に8個収穫!
ついでにプチトマトも1個! あ、これも初物です。


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by ninuckey2 | 2012-08-21 22:53 | 料理手帖

夏野菜ランチ


この度、ウチの近くにクラフトショップ"Hobby Craft"がオープンしたので、お友達と4人で行ってみようということになり、ついでにウチでランチいたしました。

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夏野菜のキャセロール

鋳鉄製のお鍋、早々に再登場!

ズッキーニ、トマト、茄子、赤玉葱、人参、セロリ、ジャガイモを薄切りにします。
野菜とベーコンを重ねつつ、時々塩と黒胡椒を加えます。
コンロでひと煮立ちさせてから、180℃に温めたオーブンに入れて1時間半
ほぼ満杯だった野菜の嵩が、約半分に減りました。
今日も出番まで、鍋カバーに包んで待機します。




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野菜がとろとろ~
野菜の甘味とベーコンの旨味で、シンプルですが美味しい!




畑でようやく育ってきた・・・
b0105926_3564412.jpgロケット

b0105926_3571060.jpgミックスサラダ菜

b0105926_3573472.jpg水菜で・・・




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ミックス菜っぱとトマトのサラダ
パルメザンチーズを下ろし、バルサミコ酢、オリーブ油、醤油、みりん、粒マスタードのドレッシングをかけます。
菜っぱ類の味が濃くて、スパイシーです



ズッキーニ事情
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by ninuckey2 | 2012-08-04 04:17 | 料理手帖