ナゾの中華調味料

b0105926_731723.jpg
知り合いの中国人留学生がくれた中華調味料、見た目は”かつおだしパック”のようですが、”銭湯の薬湯”を思い出させるような香りです。
「この調味料パックの味付けで、豚バラ肉の炊いたんを!」とのオットのリクエストで、作ってみました。



豚バラ肉を炒めて焼き目をつけた後、お湯、青ネギ、生姜を加えて約一時間茹でます。
圧力鍋に、人参、リーク、玉ねぎ、茹で卵、きくらげ、豚バラ肉、生姜、大蒜、日本酒、醤油、みりん、水と中華風だしパックを入れます。
沸騰してから30分、火からおろして完全に蒸気が抜けるまで放置します。
煮汁を少々煮詰めて出来上がり。
何とも不思議な香り(少しカレーっぽいような?)が漂います。

b0105926_77883.jpg
オット曰く ”中華風おでんだね。バラ肉もにんじんも喜んでるねぇ、美味しいねぇ”と申しておりました049.gif

この中華風だしパックは、学生さんが大連にお里帰りした際に持って来られたものだそうです。
私が日本からかつおだしパックを持ってくるのと同じですね037.gif


[PR]

by ninuckey2 | 2013-03-23 07:12 | 料理手帖