初収穫☆そら豆


b0105926_5204747.jpg
エンドウ豆に続いて、そら豆も初収穫しました。
我が家のそら豆料理の定番は・・・



b0105926_5212189.jpg
焼きそら豆
皮ごとオーブンで焼くと蒸し焼き状態になって、香りと甘味が増します049.gif



b0105926_5275988.jpg
レバノン風そら豆サラダ
めろさん直伝のそら豆サラダ、すっかり定番です。
大蒜、オリーブオイル、レモン、塩と調味料はシンプルですが、お豆さんの味が引き立って美味しい060.gif





b0105926_5311226.jpg
可愛いピンクの花を咲かせていたピンク・クリムゾンですが、Black fly(日本語で何と呼ぶか調べてみたのですが、不明です。卵を産み付けられ、やがて枯れてしまいます。)に襲われました。
水で希釈した台所用洗剤をスプレーすると退治できると聞いたのでやってみたのですが、時すでに遅し・・・ほとんど全滅状態です。
楽しみにしてたのに・・・残念!007.gif


[PR]

by ninuckey2 | 2012-07-09 05:35 | 料理手帖