初収穫☆エンドウ豆

b0105926_1553437.jpg
今年のエンドウ豆は(去年に比べて)好調です。



b0105926_15542571.jpg
採りながら、ついついつまみ食い。甘いぃ~~~060.gif



b0105926_15553179.jpg
初物053.gif
待ちに待った豆ご飯、今回は楽子さんブログで拝見した”莢のゆで汁でご飯を炊く”という技を拝借しました。



b0105926_15562843.jpg
湯気と共に、お豆さんの良い香りが漂います。
日本酒、塩を加えてご飯を炊き、沸騰して3分炊いた時点で豆を加えて更に炊くこと3分。
鍋カバーで包んで30分置きます。



b0105926_15583540.jpg
お豆さんの香りと甘味で、美味しい!オットも感動070.gif
おかず要らないです、いや、ホンマ。

楽子さん、素晴らしい裏ワザを紹介してくださって、ありがとうございました040.gif
これからは、莢も大切にします!





b0105926_1633496.jpg
発芽率、今年はほぼ100%!049.gif


[PR]

by ninuckey2 | 2012-07-07 16:08 | 料理手帖