野菜のおばんざい

冷夏のせいでしょうか、枝豆、きゅうり、落花生は背が伸びず、ひよこ豆は莢はついたものの実が入らず008.gif・・・のレンタル菜園ですが、ボチボチ採れ始めた野菜もあります。

b0105926_15532098.jpg
072.gifその壱:ズッキーニのナムル
薄切りにしたズッキーニに薄く塩をして10分置きます。
ズッキーニの水気を軽く絞り、大蒜のすりおろし、ごま油、唐辛子粉、すり胡麻を混ぜ合わせ、塩で味を調えます。



b0105926_15541139.jpg
072.gifその弐:ジャガイモのタヒニサラダ
千切りにしたジャガイモをさっと茹でます。
タヒニ、ワインビネガー、塩、チリペッパー、クミンパウダーを混ぜ合わせ、水分が足りない場合は、ジャガイモの茹で汁を足して延ばします。
茹であがったジャガイモと和え、パプリカをかけます。



b0105926_15544858.jpg
072.gifその参:焼きそら豆
グリルで焼くだけ!・・・ですが、ぎゅーっと凝縮された旨味と甘味が最高でっす049.gif
シーソルトをつけていただきます。

収穫の時期になると、菜園に行くのが楽しみになります060.gif






今年はケールに初挑戦しています066.gif

b0105926_15573928.jpgレンタル菜園の管理人ケンさんに苗をいだたきました(←と↓)。


b0105926_1558059.jpg



b0105926_15583816.jpg友達から種をもらった、南米産のケール
名前は失念してしまいましたー008.gif


[PR]

by ninuckey2 | 2011-07-23 16:03 | 料理手帖