レッドカラントのジェリー


レンタル菜園のお隣のプロット(当時は空き家でした^^;)で収穫して冷凍しておいたレッドカラントで、ジェリーを作ってみました。

b0105926_18475441.jpg水を足して煮ます。
ブラックカラントもチラホラと混ざってますが・・・012.gif

b0105926_18494684.jpg沸騰したら弱火にして、約15分間煮ます。

火から下ろしたら、ポテトマッシャーで潰します。


b0105926_18515947.jpg袋に入れて吊るし、果汁を取ります。
レシピには決して袋を絞らないように!との注意書きが034.gif


b0105926_1902098.jpg果汁に砂糖を加え、混ぜながら中火で煮ます。
砂糖が溶けたら、更に沸騰させながら混ぜ続けて10~15分間煮ます。


b0105926_1923433.jpg予め煮沸した瓶に詰め、蓋をしてから10分間煮沸します。
なんちゃってCanningなので、どのくらい保存が効くのか定かではありませんが025.gif

火から下ろしたら、そのまま冷まします。



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甘酸っぱくてプルプルのジェリーが出来ました060.gif






b0105926_19122450.jpgジャム用お砂糖

ジャムやジェリーを固めるために通常はペクチンを加えますが、この砂糖にはすでにペクチンが入っています。

こんなお砂糖があるとは、実はイギリスに来て初めて知りました。
便利ですね016.gif
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by ninuckey2 | 2010-09-18 19:35 | 甘味手帖